INTERSERVIS Вторник, 22.07.2025, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
  • ИГРЫ
  • Категории раздела
    С МИРУ ПО НИТКЕ... [0]
    ВХОД

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Мини-чат
    19:59 Гость:
    ДО 2010 ...
    САЙТ ЖИВЕТ...

    Советы по выбору кондиционера




    В настоящее время, дом может считаться комфортным только тогда, когда в нем есть сплит-система, оконный или мобильный кондиционер.

    Вам будет интересно узнать, что само понятие "кондиционер" появилось около 200 лет назад! В 1815 году француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилых и других зданиях». Любопытно, что первый кондиционер был предназначен для борьбы с влажностью, а не для поддержания температуры в помещении. Идеи мсье Шабаннеса были реализованы только в начале ХХ века, в 1902 году, когда американец Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии в Нью-Йорке.Всего лишь на год позднее кондиционеры появились и в Европе – в театре города Кельна, он применялся именно для охлаждения воздуха внутри здания, в отличие от первого кондиционера в Нью-Йорке.Выпущенный в 1929 году компанией General Electric, можно назвать первым комнатным кондиционером. Этот кондиционер напоминал современную сплит-систему и состоял из двух блоков – наружного и внутреннего. Деление кондиционера на две части произошло из-за того, что в качестве носителя холода (хладагента) использовался небезопасный для человеческого здоровья аммиак, и компрессор, и конденсатор кондиционера пришлось вынести на улицу. В наше время вместо аммиака используется безопасный для человека фреон, но принцип разделения кондиционера на два блока не только не умер, но очень успешно применяется. В современных сплит-системах на улицу вынесена наиболее шумная часть кондиционера – компрессор, что позволяет снизить уровень шума в помещении на порядок. Еще одно достоинство сплит-систем – возможность размещать внутренний блок в любом месте внутри помещения, удобном для вас.
    Два в одном
    Стоит иметь в виду, что существуют кондиционеры, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и могут нагревать его. Но это не значит, что их можно использовать при сильных морозах (за исключением моделей со встроенным ТЭНом). Обычно кондиционер используется на обогрев в переходные периоды – весной и осенью (когда на улице теплее минус 5 градусов Цельсия). Заметим, что при низкой температуре КПД кондиционеров значительно падает, а их степень износа возрастает. Бывают кондиционеры со встроенным электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Такие кондиционеры могут работать на обогрев независимо от того, насколько низкая температура на улице, но они менее экономичны. Из «сплитов» наиболее устойчивы к пониженной температуре кондиционеры с инвертором.
    Мобильные кондиционеры

    Мобильные кондиционеры отличаются от традиционных тем, что их компрессор находится не снаружи, а внутри помещения. Основное достоинство – простой монтаж (и демонтаж), который не требует привлечения специалистов. К недостаткам можно отнести увеличенные габариты внутреннего блока и более высокий уровень шума по сравнению с традиционными сплит-системами.Все мобильные кондиционеры можно разделить на два типа.
    Моноблочные.
    Такой кондиционер не требует монтажа. Достаточно установить его в нужном месте и обеспечить вывод теплого воздуха через гофрированный шланг в приоткрытое окно, форточку или дверь.
    Мобильные сплит-системы.
    Как и любые другие сплит-системы, они разделены на два блока: внутренний и внешний. Но, в отличие от обычного «сплита», у мобильного во внешний блок вынесены только конденсатор и вентилятор, а компрессор оставлен во внутреннем блоке. Внешний блок может вывешиваться за окно на ремнях или закрепляться на кронштейнах, устанавливаться на веранде или в подсобном помещении.
    Сплит-системы
    Сплит-системами (от английского to split – разделять, расщеплять) называются кондиционеры, состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. Внутренние блоки могут быть разных типов: настенные, колонные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок – кассетные и канальные.

    Существуют и мульти-сплит-системы с двумя или более внутренними блоками.
    К достоинствам сплит-систем можно отнести возможность размещения компактного внутреннего блока в любом удобном месте и низкий уровень шума. К недостаткам – сложность и, как следствие, относительно высокую стоимость монтажа (по сравнению с оконными или мобильными кондиционерами).Особого внимания заслуживают модели с инвертором, обладающие множеством достоинств. Если в обычном кондиционере двигатель компрессора имеет только два режима: включен-выключен, – то в кондиционере с инвертором компрессор регулируется по мощности. При достижении заданной температуры кондиционер с инвертором не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне. Это позволяет:значительно увеличить «продолжительность жизни» кондиционера, т. к. нет постоянных пусковых режимов кондиционера, во время которых происходит основной износ компрессора;увеличить скорость охлаждения благодаря тому, что для достижения заданной температуры кондиционер работает в форсированном режиме при увеличенной мощности;экономить электроэнергию (до 30%), опять же благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов и плавному регулированию мощности;снизить уровень шума, т. к. большая часть работы кондиционера с инвертором проходит при минимальном режиме мощности;повысить комфортность за счет более точного поддержания заданной температуры;повысить устойчивость кондиционера к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым.
    Оконные кондиционеры
    Их основное преимущество – невысокая цена и относительно простой монтаж.
    Недостаток – возможность размещения ограничена оконным проемом. Кроме того, они более шумные, чем сплит-системы.
    Широко распространено мнение, что оконный кондиционер подает свежий воздух с улицы в помещение. Это неверно. Оконный кондиционер выводит часть воздуха из помещения на улицу и замещает его воздухом, находящимся в системах вентиляции.
    Чистый воздух
    В современных кондиционерах используются самые разные способы очистки воздуха.
    К традиционным можно отнести сетчатые (они очищают воздух от пыли и обычно используются многократно), электростатические и угольные фильтры (борются с мельчайшими частицами и бактериями). Кроме того, многие производители кондиционеров стараются предложить покупателю какие-либо нетрадиционные системы очистки воздуха. Так, например, LG Electronics снабжает свои сплиты системой PLASMA. Очистка воздуха от пыльцы, неприятных запахов и аллергенов здесь достигается за счет мощной ионизации воздуха под напряжением 4,8 кВ и последующей частичной разрядки с помощью катализатора. В кондиционерах Panasonic и CHOFU используется катехиновый фильтр. Катехин – это природное вещество, получаемое из чайных листьев. Такой фильтр улавливает и дезактивирует микроскопические вирусы и бактерии, тем самым предотвращая распространение инфекционных заболеваний. В сплит-системах SAMSUNG Bio имеется специальное антибактериальное покрытие, препятствующее размножению бактерий и грибков как в воздухе, так и в самом кондиционере.
    Интересная система, поддерживающая баланс кислорода в воздухе, используется в кондиционерах Midea Elite Star. Они оснащены кислородообогащающей мембраной, которая увеличивает концентрацию кислорода в поступающем с улицы воздухе до 30% и поддерживает ее в помещении на уровне 21% и выше (естественный уровень кислорода, соответствующий показателям свежего воздуха, составляет 21%). Еще одна интересная «фишка» в кондиционерах Midea – это ультрафиолетовая лампа с эффектом озонации воздуха. Ультрафиолет уничтожает содержащиеся в воздухе вирусы и бактерии, а озон пробуждает главные механизмы организма для защиты от инфекций.
    Кондиционеры Daikin оснащены многослойным фильтром, который очищает воздух от пыли, бактерий, аллергенов, табачного дыма и бытовых запахов.
    Как подобрать мощность кондиционера?
    Окончательный подбор мощности кондиционера лучше доверить профессионалам, но ориентировочно его требуемую мощность можно подобрать следующим образом: при высоте потолка до 3 метров на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт «холода».
    При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми, и чем их больше, тем мощнее нужен кондиционер. Так, для того чтобы погасить тепловыделения компьютера, нужно примерно 0,2–0,3 кВт, копировального аппарата – 0,4–0,5 кВт, лазерного принтера – 0,3–0,4 кВт, кроме того, надо учесть, что один человек выделяет примерно 0,15 кВт. Если ваши окна выходят на юг, то требуемая мощность кондиционера может увеличиться примерно на 30–40%. Важно не только то, как сориентирован в пространстве ваш дом, но и размер (площадь) окон и многие другие факторы.
    Наша справка:
    1 кВт потребляемой мощности может обеспечить до 3 кВт тепла. Это происходит благодаря тому, что в отличие от электрокотлов, маслонаполненных радиаторов и других электронагревательных приборов (где потребляемая энергия обеспечивает нагрев воздуха в помещении) кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение.
    Наш совет:
    Главное в обеспечении надежной работы кондиционера – профессионализм специалистов, монтирующих и обслуживающих это оборудование. Известно, что порядка 80% дефектов, выявляемых в системах кондиционирования уже в первый год эксплуатации, являлись следствием неквалифицированного монтажа. Поэтому, если вы хотите, чтобы кондиционер прослужил долго, то обращайтесь в специализированные фирмы, имеющие большой опыт работы с климатическим оборудованием.Гарантийное обслуживание кондиционеров осуществляет не торгующая, а монтирующая фирма. Серьезные фирмы никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем.
    Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
    Поиск
    ГОСТИ НА САЙТЕ
    widgeo.net
    Друзья сайта

    АНИМИРОВАННЫЕ ОБОИ

    ПОГРАНИЧНИКИ ПАМИРА

    РАДИОМИР

    МУЗЫКА,СОФТ
    Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2025